Художники Белгорода

Художники Белгорода. Отрывок из интервью Алексея Марковича журналу LIFE AS ART.

Как давно ты рисуешь?

С самого детства. Правильнее сказать, я много лет занимался тем, что срисовывал картинки из книг и журналов. Затем я начал пробовать рисовать из головы или что-то срисовывать с натуры. Я попробовал разные техники, ближе всего мне акварель.

Но сейчас я всё больше перехожу на электронный графический планшет, так как планшет даёт тебе возможность вернуться в исходную точку, если ты что-то напортачил. На планшете сразу видно, какой оттенок цвета ты выбираешь, это очень удобно, так как свои рисунки и иллюстрации я заливаю на блог.

Основные темы твоих рисунков.

Я рассматриваю рисование и живопись как прикладной вид деятельности. Свои рисунки я печатаю в виде календарей, магнитов на холодильник или открыток.

На открытках я в основном размещаю пейзажи, в 2018 году я напечатал серию открыток с видами Белгорода.

“Белгород в акварели”. Интервью Алексея Марковича на “Радио России”. Июль 2018.
Художник: Алексей Маркович.
Белгород. Свято-Троицкий бульвар.

На магнитах я также размещаю пейзажи

Художник: Алексей Маркович.
Акварельные рисунки городов России.

или детские иллюстрации, например, приключения Кляксы.

Также у меня есть серия литературных открыток, где отрывки из моих повестей сопровождают акварельные иллюстрации.

Повесть “Воспоминания Марты. Детство”.
Автор, иллюстратор: Алексей Маркович.

Со многими художниками Белгорода ты знаком?

Я знаю многих людей, кто рисует. Если говорить технически, так как они живут в Белгороде, то их можно назвать белгородскими художниками. Но я понимаю контекст твоего вопроса, что ты имеешь в виду художников Белгорода, кто состоит в Союзе художников. Если так, то да, со многими из них я знаком, у некоторых периодически бываю в мастерских, на выставках.

Есть ли кто-то из белгородских художников, кто тебя вдохновляет?

Несмотря на то, что со многими художниками Белгорода я близко дружу, мне нравятся работы только одного художника из Старого Оскола (Белгородская область).

Я повторюсь, я рассматриваю любые работы художников как нечто прикладное. Да, картина есть картина. Но пейзаж, где изображено дерево и ручей, ты можешь повесить не во всех местах, равно как и абстракцию. Я к тому, что дерево и ручей хорошо украсят музей народного творчества, но никак не молодёжное кафе. В кафе очень хорошо впишется абстракция или сюрреалистический рисунок. Но и то и другое можно размещать на магнитах, открытках, календарях.

Как, по твоему мнению, обстоят дела с пиаром у художников Белгорода?

Мне сложно говорить за всех, так как я близко общаюсь с небольшим количеством художников. Но скажу честно, у 90% с пиаром, мягко говоря, не очень. Да, благодаря Союзу художников у них дела идут неплохо, но если говорить о пиаре каждого художника в отдельности вне Союза, то там и пиара никакого нет.  

Что бы ты тогда посоветовал в качестве продвижения?

Здесь нет ничего сложного. Если быть кратким, то каждому художнику необходимо иметь полноценное портфолио. Портфолио должно быть разделено на категории: пейзажи, портреты, натюрморты и т.д. Можно даже разделить на зимние пейзажи, весенние пейзажи и т.д.

Где создать портфолио? Да хоть в том же ВКонтакте, где легко создаются фотоальбомы. Можно создать блог на Вордпрессе, на Тумблере.

Дело в том, что ты спрашиваешь того или иного художника, где можно посмотреть его работы, а он только разводит руками.

Если говорить о более серьёзном уровне, то ресурс художника должен дружить с поисковыми системами. Необходимо, чтобы по запросу «художники Белгорода» сайт или блог художника был на первой странице Яндекса и Гугла. Если кто-то занимается портретами, то сайт должен быть оптимизирован под запрос «портрет на заказ в Белгороде» и т.д.

Чем крупнее город, тем у художников с пиаром намного лучше. Опять же, те художники, кто не состоят в Союзе, понимают ценность пиара намного лучше, поэтому озаботились тем, чтобы создать неплохие ресурсы, где можно найти их работы по тем или иным запросам.

Create your website at WordPress.com
Get started