Пленэр 2020

Пленэр 2020 – отрывок из интервью Алексея Марковича для журнала LIFE AS ART.

Почему ты решил запустить проект «Пленэр 2020»? О чём он?

За последние пять лет накопилось очень много практических знаний в области пиара, мне хотелось бы применить их в данном проекте. 2020 – очень красивая дата, её всячески будут использовать маркетологи.

На данном ресурсе «Пленэр 2020» я буду выкладывать фотографии и рисунки с поездок по живописным местам России, как те, что были выполнены годами ранее, так и те, что будут созданы в 2020 году.

Твои любимые места в России для пленэров.

Я бы сказал, что для пленэра любое место хорошо. Не обязательно ехать на этюды на природу, можно рисовать и в городе – но это кому как нравится.

Что касается тех мест, где мне нравится бывать, то это Золотое кольцо России. Мне очень нравятся города Ярославской области: Ростов Великий, Переславль-Залесский. Также мне нравится Суздаль (Владимирская область). Это если говорить про узнаваемые места, где есть архитектурные сооружения.

Что качается природы, то стоит отъехать несколько километров от города, и вот уже изобилие сюжетов для этюдов.

В рамках проекта «Пленэр 2020» запланированы какие-либо поездки?

Есть, например, много мест, в Белгородской области, где я бывал раньше. Это Прохоровский, Ракитянский, Грайворонский, Борисовский, Яковлевский районы. Очень интересно наблюдать за природой в разное время года в тех местах, где бывал ранее. Например, во всех вышеперечисленных местах я был только летом и осенью. Было б интересно побывать там в зимнее время.

Интервью Алексея Марковича на “Радио России” о поездке на пленэр в Хотмыжск (Белгородская область). Сентябрь 2016.

Если говорить про города Золотого кольца России, то я там был именно зимой. Во Владимире был как-то летом два дня, и то проездом.

Художник: Алексей Маркович.
Владимир. Июнь 2018.

Что дают поездки на пленэр лично тебе?

В первую очередь, это общение с художниками. Также это огромный фото и видео материал, с которым ты можешь работать потом дома или в мастерской. Я отношусь к той категории художников, кто бывает на пленэрах, но запечатлевает всё это именно дома, используя фотографию, которую ты сделал на пленэре. Большая часть художников, с кем я знаком, наоборот, пишут этюды именно на природе.

Дело в том, что поездки на пленэр для меня это, в первую очередь, сбор материала для открыток, которые я затем рассылаю по всему миру.

“Белгород в акварели”. Интервью Алексея Марковича на “Радио России”. Июль 2018.

Открытками я занимаюсь уже шесть лет.

Художник: Алексей Маркович.
Белгород. Свято-Троицкий бульвар.

У меня нет цели создать картину, которую можно затем повесить на стену. Живопись и фотографию я рассматриваю как прикладные виды деятельности.  

Что даст тебе проект «Пленэр 2020» в области пиара?

Это своего рода эксперимент, на что переключиться дальше. Если говорить в контексте творчества, то у меня два направления: живопись и театральная деятельность. Я ставлю спектакли по своим рассказам и повестям.

Честно говоря, мне хотелось бы чаще выбираться на природу, как это было раньше. «Пленэр 2020» возможно будет способствовать этому. Я вижу себя в роли пленэрного журналиста, блогера. Я знаю, как за кратчайший период времени продвинуть свои художественные работы, как в Интернете, так и в оффлайне. Дружба со мной будет очень полезна многим художникам.

Можешь дать несколько советов художникам, как продвигать свои работы?

Многие художники после просмотров роликов, а-ля как стать известным в Инстаграме и т.д., думают, что если они начнут выкладывать свои работы, ставя популярные тэги, то их сразу заметят. Это, к сожалению, не так.

Что касается Интернета, я сторонник того, что художнику необходимо иметь собственный сайт, блог, который очень хорошо индексируется по определённым запросам. Например, данный ресурс я создаю с целью, чтобы быть в топе по запросу «Пленэр 2020».

Не стоит художникам забывать об оффлайне. Организовывайте выставки в кафе, библиотеках. Печатайте календари, открытки со своими рисунками.

Спасибо за твои ответы. Я желаю тебе и твоим знакомым художникам успехов в проекте «Пленэр 2020».

Create your website at WordPress.com
Get started